Calostrado y mortalidad en terneros de tambo durante el período de cría
Palabras clave:
Inmunidad, Calostro, Mortalidad, Terneros tambo, GlutaraldehidoResumen
Se determina el nivel de calostrado en el suero de 426 terneros Holando machos y hembras, de entre 3 y 10 días de edad, provenientes de 7 tambos diferentes utilizando el test del glutaraldehido. El 79,58% de los sueros resultan positivos al test del glutaraldehido. El 10,09 y 10,33% resultan débilmente positivos y negativos respectivamente. Nuestros resultados indican que entre el 16,6 y el 24,2% (20,42 ± 3.828. nc =0.95) de los terneros podrían considerarse como deficientemente calostrados. Para las condiciones del sistema estudiado, la mortalidad durante la cría (42 días) se muestra asociada al nivel del lg circulante (X²=28,0860, p<.0001) con índices de 4,72, 18,6 y 25% para los animales positivos, débilmente positivos y negativos al glutaraldehido respectivamente. Si se agrupan los animales débilmente positivos y negativos la asociación se mantiene (X²=29,9065, p<.0001) con una razón de riesgo (OR), para este sistema, de 5,64. Se concluye que, con un manejo tradicional de los partos en el tambo, una alta proporción de los terneros presenta un deficiente calostrado y que este factor predispone a altas tasas de mortalidad durante el período de cría.