Aflatoxinas en alimentos y leche de vacas de 18 establecimientos comerciales de las regiones centro-sur y este de Uruguay
DOI:
https://doi.org/10.29155/VET.55.212.2Palabras clave:
Micotoxinas, Aflatoxina M1, Ganado lechero, Salud PúblicaResumen
Las micotoxinas, metabolitos secundarios producidos por hongos toxicogénicos que contaminan alimentos destinados al hombre y/o animales que una vez ingeridos pueden ocasionar problemas en la salud. Existen más de 250 micotoxinas, siendo las aflatoxinas una de las más estudiadas ya que son potenciales carcinogénicos. Las aflatoxinas consumidas por los animales son metabolizadas y excretadas en parte por leche como aflatoxina M1 , representando un riesgo potencial para humanos. La fuente de aflatoxinas para los animales son los alimentos, por ello los niveles máximos permitidos están regulados, así como la presencia de aflatoxina M1 en leche y derivados. El objetivo del presente estudio fue evaluar 18 establecimientos lecheros comerciales de Uruguay, la presencia natural de aflatoxinas en alimentos destinados a vacas lecheras en producción y su correlación con la presencia de aflatoxina M1 en la leche de los animales que estaban consumiendo esos alimentos. Se seleccionaron establecimientos comerciales remitentes de las zonas centro-sur y este del Uruguay, se tomaron muestras de los alimentos que consumían los animales y de la leche del tanque de frío al momento de la visita. Las aflatoxinas fueron cuantificadas mediante la técnica de Elisa, obteniéndose el 100% de muestras de alimento contaminadas y el 91,8% de muestras de leche con niveles de aflatoxinas. Los niveles de aflatoxinas no se correlacionaron con los de aflatoxina M1 . La aflatoxina M1 determinada en este estudio no representó riesgo para la salud ya que no superó los niveles máximos permitidos para el consumo en Uruguay.