Veterinaria (Montevideo) http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu <p><strong>Veterinaria (Montevideo)</strong> es indizada por SciELO, Latindex, CAB Abstracts, DOAJ.</p> es-ES editor@revistasmvu.com.uy (Cecilia Cajarville) aliciad@fvet.edu.uy (Alicia Diaz) Sun, 01 Dec 2019 00:00:00 -0300 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Identificación y caracterización de Staphylococcus resistentes a meticilina aislados de perros http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/231 <p>Staphylococcus aureus y Staphylococcus pseudintermedius son los patógenos de mayor importancia tanto en humanos como en animales, siendo la resistencia a antibióticos muy frecuentes en cepas de ambas especies. Sin embargo, otras especies pertenecientes a este género podrían jugar un rol fundamental en la expansión de genes de resistencia, actuando como portadores y diseminadores de los mismos teniendo un gran impacto en medicina veterinaria. El objetivo de este trabajo fue detectar y caracterizar cepas de Staphylococcus spp. resistentes a meticilina obtenidos de perros sanos (portadores) y de perros con infecciones de oído y de piel. Mediante hisopado se muestrearon animales ingresados al Centro Hospitalario de la Facultad de Veterinaria de la UdelaR durante un año. La identificación a nivel de especie se realizó mediante secuenciación del gen del ARNr 16S y los perfiles de resistencia se determinaron mediante antibiograma. Se identificaron 67 aislamientos, en las especies: S. pseudintermedius, S. argenteus, S. cohnii, S. haemolyticus, S. epidermidis, S. arlettae, S. scheiflieri, S. xylosus y S. nepalensis. Siete cepas fueron resistentes a meticilina portando el gen mecA y se obtuvieron diez cepas que se catalogaron como MDR (multi drug resistence) ya que mostraron fenotipo resistente a más de tres clases de antibióticos. Podemos concluir que las condiciones para la transferencia de genes de resistencia a meticilina en caninos están dadas ya sea por la existencia de dichos genes y los elementos genéticos móviles en los que ellos son transportados así como también, por la presencia de cepas bacterianas capaces de incorporarlos.</p> Leticia Diana, Camila Ciuffo, Héctor Musto Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/231 Tue, 19 Nov 2019 21:28:49 -0300 Aflatoxinas en alimentos y leche de vacas de 18 establecimientos comerciales de las regiones centro-sur y este de Uruguay http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/232 <p>Las micotoxinas, metabolitos secundarios producidos por hongos toxicogénicos que contaminan alimentos destinados al hombre y/o animales que una vez ingeridos pueden ocasionar problemas en la salud. Existen más de 250 micotoxinas, siendo las aflatoxinas una de las más estudiadas ya que son potenciales carcinogénicos. Las aflatoxinas consumidas por los animales son metabolizadas y excretadas en parte por leche como aflatoxina M1 , representando un riesgo potencial para humanos. La fuente de aflatoxinas para los animales son los alimentos, por ello los niveles máximos permitidos están regulados, así como la presencia de aflatoxina M1 en leche y derivados. El objetivo del presente estudio fue evaluar 18 establecimientos lecheros comerciales de Uruguay, la presencia natural de aflatoxinas en alimentos destinados a vacas lecheras en producción y su correlación con la presencia de aflatoxina M1 en la leche de los animales que estaban consumiendo esos alimentos. Se seleccionaron establecimientos comerciales remitentes de las zonas centro-sur y este del Uruguay, se tomaron muestras de los alimentos que consumían los animales y de la leche del tanque de frío al momento de la visita. Las aflatoxinas fueron cuantificadas mediante la técnica de Elisa, obteniéndose el 100% de muestras de alimento contaminadas y el 91,8% de muestras de leche con niveles de aflatoxinas. Los niveles de aflatoxinas no se correlacionaron con los de aflatoxina M1 . La aflatoxina M1 determinada en este estudio no representó riesgo para la salud ya que no superó los niveles máximos permitidos para el consumo en Uruguay.</p> Alejandra Capelli, Gonzalo Suárez, Carmen García y Santos Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/232 Tue, 19 Nov 2019 21:47:08 -0300 Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/233 <p>El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo manejar tres tipos de alimento en explotaciones pequeñas, los productores se plantean la posibilidad de manejar sólo dos: “Iniciador” y “Terminador”. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo y la calidad física de la carne de machos de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero -Campero Casilda y Campero Pergamino- como alternativas frente al cruzamiento simple Campero INTA, bajo dos manejos de alimentación (a) tradicional de tres raciones y tres dietas y (b) alternativo con sólo dos raciones (iniciador y terminador) y cinco dietas. Los dos cruzamientos experimentales se desempeñaron de manera equivalente en relación con la mayoría de las variables analizadas y presentaron mayor peso que Campero INTA lo que los transforma en opciones válidas para sistemas de avicultura alternativa a la industrial. La ausencia de modificaciones de trascendencia productiva al reemplazar el alimento crecimiento por combinaciones de iniciador y terminador indica la posibilidad de obviar su inclusión en el esquema de alimentación, simplificando así la producción de este tipo de aves.</p> A. M. Dottavio, R. Fernández, B. M. Romera, S. A. Advínculo, A. Martines, J. E. Librera, Z. E. Canet, R. J. Di Masso Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/233 Wed, 20 Nov 2019 08:11:27 -0300 Estudio serológico frente a los virus respiratorios en terneros en un sistema semi-intensivo y su relación con la sintomatología respiratoria http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/234 <p>Las enfermedades respiratorias de los terneros son un problema sanitario importante debido a que cursan con altas tasas de morbilidad y mortalidad, originando grandes pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de anticuerpos séricos frente a los principales agentes etiológicos virales relacionados con la bronconeumonía en bovinos (virus de la diarrea viral bovina, herpesvirus bovino tipo1 y virus respiratorio sincitial bovino), evaluando la asociación entre la presencia de anticuerpos y las manifestaciones clínicas. Se estudiaron 63 terneros pertenecientes a dos rebaños del estado de Sao Paulo (Brasil). Los animales fueron divididos en dos grupos: animales sanos y enfermos con sintomatología respiratoria después del examen físico. Se extrajo sangre para la posterior detección de anticuerpos en suero por neutralización viral y se estudió la asociación entre los signos clínicos y los hallazgos serológicos. Los anticuerpos frente al virus de la diarrea viral bovina, herpesvirus bovino tipo-1 y virus respiratorio sincitial bovino se detectaron respectivamente en el 57,10%, el 66,70% y el 93,70% de las muestras. Se observó una mayor frecuencia de anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina en animales con exudado nasal seroso / mucoso (P = 0,01). Los animales deshidratados (P = 0,008) y aquellos con temperatura rectal por encima de 39,5 ºC (P = 0,03) presentaron con mayor frecuencia anticuerpos frente al virus respiratorio sincitial bovino. El presente trabajo presentó resultados de seropositividad más elevados a los encontrados en otros estudios realizados en granjas con un sistema de manejo extensivo, confirmando la importancia del manejo en la transmisión de estos microorganismos.</p> N. C. Gaeta, B. L. M. Ribeiro, M. A. R. Alemán, B. A. F. D. Oliveira, C. P. Ribeiro, L. Gregory Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/234 Wed, 20 Nov 2019 08:43:59 -0300 Adaptación de las condiciones de tamponamiento de un sistema de fermentación in vitro para el estudio de la acidosis ruminal http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/235 <p>La acidosis ruminal es una importante enfermedad de la producción del ganado bovino. La puesta a punto de técnicas in vitro adecuadas permitirían reducir costos y acelerar los tiempos logrando resultados con el fin de incrementar la producción respetando el bienestar animal. En el presente estudio se modificó el método “gas-in vitro” empleando diferentes soluciones tampón (salivas artificiales) para evaluar su efecto amortiguador sometiéndolas a una situación simulada de acidosis ruminal. Se realizaron tres ensayos. Se testeó primero una saliva artificial con alto nivel de tamponamiento (SA01) comprobando que era poco apropiada para la simulación de la acidosis. Se estudiaron a continuación cinco variaciones en la composición de la SA01 y finalmente se testaron dos salivas con una composición y elaboración diferente. Se estudiaron las diferencias en la evolución del pH en los sistemas de fermentación a través de su comparación en cuatro tiempos de fermentación (0, 4, 12 y 24h) con tratamientos controles con sistemas tamponados sin desencadenar la acidosis simulada mediante t de Student (α=0.05) y por la comparación de los parámetros obtenidos mediante una regresión no lineal de los valores obtenidos de cada tratamiento ajustándola a un modelo logarítmico descendente. Si bien las tres salivas artificiales estudiadas en el último experimento podrían cumplir con el objetivo buscado, la denominada SA03, con menor cantidad de bicarbonatos y mayor proporción de fosfatos, fue la que presentó un mejor comportamiento para el análisis de situaciones de acidosis.</p> A. Aldrovandi, C. Cajarville, P. Zunino Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/235 Wed, 20 Nov 2019 09:10:38 -0300 Respuesta inmune humoral contra toxoides de Clostridium perfringens en vaquillonas Holando seropositivas al virus de la Leucosis Bovina Enzoótica http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/236 <p>Leucosis Bovina Enzoótica es la principal virosis que afecta al ganado lechero en Uruguay. La infección subclínica causa disfunciones importantes del sistema inmune impactando directamente en la salud animal. El objetivo de este estudio fue evaluar si la respuesta inmune humoral de vaquillonas holando serológicamente positivas al virus de la leucosis bovina (BLV) es afectada frente a la inmunización a campo con una vacuna clostridial. Se realizó el seguimiento de la respuesta inmune humoral posvacunación durante 12 meses de un grupo de animales serológicamente positivos (n=29) y otro serológicamente negativos a BLV(n=19). Los animales recibieron tres dosis de una vacuna comercial contra Clostridios (días 0, 30, 173) y se extrajeron muestras de sangre los días 0, 30, 60, 90, 180 y 365 luego de la primovacunación. Se cuantificaron anticuerpos totales mediante ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISAs) contra las toxinas alfa, beta y épsilon del C. perfringens y anticuerpos neutralizantes mediante Seroneutralización (SN) in vitro para la toxina épsilon. Los resultados evidenciaron una baja respuesta de anticuerpos neutralizantes contra la toxina épsilon utilizando la técnica de SN in vitro lo cual no se correlacionó con los resultados obtenidos en el ELISA comercial. La respuesta de anticuerpos totales utilizando ELISA comerciales fue variable según el toxoide evaluado. No se evidenciaron diferencias significativas en la concentración de anticuerpos contra Clostridium perfringens entre animales seropositivos y seronegativos a BLV. La utilidad de los test de ELISA comerciales para analizar la respuesta a la vacunación contra clostridiosis, debe ser discutida y analizada a partir de los resultados encontrados en este ensayo.</p> L. de Brun, V. da Silva, R. O. S. Silva, F. C. F. Lobato, R. Puentes Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/236 Wed, 20 Nov 2019 09:24:45 -0300 Intoxicación por Cannabis en Pequeños Animales. Revisión http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/237 <p>El Cannabis es una de las drogas más consumidas a nivel mundial, Uruguay en particular es el décimo país con mayor consumo per cápita. Dado que en el país se ha regulado legalmente el mercado y consumo de Cannabis tanto de uso recreativo como medicinal y ya que es posible tener acceso a productos medicinales y flores de Cannabis en las farmacias de nuestro país, es esperable que exista mayor exposición accidental de los animales domésticos a estos productos. Así mismo, la legalización ayuda a que los propietarios se sientan seguros a la hora de reconocer que sus mascotas pueden haber tenido acceso a productos a base de Cannabis. Por lo tanto, resulta menester conocer detalladamente la toxicodinamia, toxicocinética, signos clínicos, diagnóstico y tratamiento de la intoxicación por Cannabis en pequeños animales.</p> Alejandra Mondino, Santiago Sosa, Pedro Zeinsteger, Carmen García y Santos Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/237 Wed, 20 Nov 2019 09:38:07 -0300 Descripción de un caso de pitiosis cutánea equina y su diagnóstico mediante diversas técnicas http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/238 <p>La pitiosis es una enfermedad ampliamente distribuida a nivel mundial causada por&nbsp;<em>Pythium insidiosum</em>. Esta es transmitida y propagada en ambientes semiacuáticos afectando principalmente a equinos, caninos, felinos, bovinos y el hombre. En el departamento de Paysandú, Uruguay, en el mes de Mayo 2017 se registró un caso de pitiosis en un equino hembra raza Criolla de 24 años. Se realizó la extirpación quirúrgica de una extensa lesión circular ubicada en zona abdominal. Macroscópicamente se observó tejido de granulación, áreas multifocales de necrosis con contenido supurativo hemorrágico, concreciones del tipo pastoso a gredoso de color blanco amarillento. Al examen histopatológico por medio de la tinción de H&amp;E se destacaba ulceración difusa de la epidermis; con severa proliferación de tejido de granulación, abundante tejido conjuntivo, neovascularización, áreas multifocales de necrosis eosinofílica rodeada por abundantes polimorfonucleares, principalmente eosinófilos, y macrófagos en dermis superficial y profunda. Dentro de las áreas de necrosis se observó la presencia de hifas coloreadas positivamente con la coloración argéntica de Grocott. Se obtuvo inmunomarcación positiva para&nbsp;<em>P. insidiosum</em>. En el cultivo del material se aislaron colonias de color blanquecino y crecimiento radial con desarrollo de micelios aéreos luego de 48 horas. Se confirmó el aislamiento de&nbsp;<em>P. insidiosum</em>&nbsp;mediante la inducción de zooesporas y la caracterización de las mismas. Por medio de la reacción de PCR-anidado se amplificó la región&nbsp;<em>ITS</em>&nbsp;(ITS1, 5.8S, ITS2) y en una segunda reacción se amplió el gen específico para&nbsp;<em>P. insidiosum</em>&nbsp;de la región&nbsp;<em>ITS1</em>. La secuencia obtenida fue comparada con la registrada en el GenBank confirmando una homología de 100 % con&nbsp;<em>P. insidiosum.</em></p> Marcos Schanzembach, Daniela Brayer, Simone Sallis, Deborah César, Carolina Matto, Roque Almeida, Fernando Nan, Víctor Rodríguez, Pablo Parodi, María Pereira, Ruben Gianneechini, Rodolfo Rivero Derechos de autor 2019 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/238 Wed, 20 Nov 2019 10:03:34 -0300